ca. 30 Min. ohne Backzeit

Zutaten für 5 Osternester

  • Für den Hefeteig:
    180 g lauwarme Milch
    60 g Zucker
    300 g Mehl
    5 g frische Hefe
    1 Prise Salz
    1 Ei
    50 g weiche Bayernland Goldbutter

    Zum Bestreichen
    1 Ei
    2 EL Milch

    5 gefärbte Eier

Zubereitung:

  1. Lauwarme Milch mit 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und der Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mischung 20 Minuten gehen lassen.
  2. Übrige Zutaten in eine Rührschüssel geben und die Hefemilch dazugeben. 10 Minuten mit dem Knethaken gut durchkneten. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend nochmal durchkneten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
  3. Teig herausnehmen und in 10 gleichgroße Teile teilen. Stränge mit ca. 25 cm formen, immer 2 Stränge ineinander verschlingen und einen Kreis formen, die Enden gut aneinanderdrücken.
  4. Hitzebeständiges Gefäß in die Mitte setzen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
  5. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C).
  6. Eigelb mit Milch verquirlen und Osternester vor dem Backen bestreichen.
  7. Etwa 30 Minuten backen.
  8. In das abgekühlte Nest ein gefärbtes Ei setzen.