Aktuelles - News

06. November 2023

Consumenta 2023

Rund 120.000 Besucher kamen an insgesamt 9 Messetagen auf die Consumenta in Nürnberg, um in neun Hallen die Angebote von 850 Ausstellern zu entdecken. Der Bayernland-Stand war in Halle 5, der sogenannten „Markthalle“, untergebracht und direkt vom Halleneingang aus gut sichtbar positioniert. Auf den 42 Quadratmetern Standfläche boten wir den Messebesuchern unsere Produkte zum Verkauf, Käsewürfel zur Verkostung, sowie eine breite Palette an Informationsmaterial zu unseren Produkten an. Getreu unserem Motto „aus der Region für die Region“ konnten wir viele Besucher für unsere regionalen Käsespezialitäten begeistern und ganz nebenbei auch noch auf die lokalen Einkaufsmöglichkeiten in unseren Werksverkäufen aufmerksam machen. Neben unserem in Regensburg produzierten Frischkäse und unseren Bayreuther Klassikern Gouda und Emmentaler war insbesondere unser in Amberg hergestellter Rigatello ein echter Verkaufsschlager. Um die vielfältige Einsetzbarkeit von Butaris Butterschmalz zu...

Weiterlesen

02. November 2023

Anuga 2023

Unter dem diesjährigen Leitthema „Sustainable Growth“ präsentierten mehr als 7.800 Aussteller aus 118 Ländern eine Vielfalt an Produkten. Der Ansturm aus aller Welt war groß und übertraf sämtliche Erwartungen. Insgesamt 140.000 Fachbesucher konnte die weltweit größte Messe für Lebensmittel und Getränke an den 5 Messetagen von 07. bis 11.10.23 in Köln verzeichnen. Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels, Großhändler und Kunden aus aller Welt zählten auch in diesem Jahr zur Besucherschar. Neben der Akquirierung von Neukunden sowie der Pflege bestehender Geschäftskontakte lag der Fokus auf der Präsentation der beiden neuen Artikel aus dem Hause Bayernland. Die Artikel „Mozzarella Minis geräuchert“ und „Kuuuhle Kugeln“ erweitern das Bayernland Mozzarella-Sortiment. Kunden aus dem In- und Ausland zeigten reges Interesse.

Weiterlesen

12. September 2023

Schultütenaktion 2023

Wie jedes Jahr hieß es auch im September dieses Jahres für eine ganze Menge ABC-Schützen, den Kindergartenalltag hinter sich zu lassen und sich auf das Schulleben einzustimmen. Der erste Schultag ist ein besonderes Erlebnis für die Kinder und auch für ihre Eltern, denn schließlich beginnt damit ein ganz neuer Lebensabschnitt. Um den Erstklässlern diesen aufregenden Neubeginn zu versüßen, durften sie in der ersten Schulwoche, mit ihren bunten Schultüten in einen unserer Bayernland Werksverkäufe kommen und sich dort eine kleine Überraschung, bestehend aus nützlichem Schulzubehör sowie einer mit gesunden Milchprodukten gefüllten Brotzeitbox abholen. Die Schultüten-Aktion ist in unseren Werksverkäufen in Amberg, Bayreuth und Regensburg inzwischen Tradition geworden und wir haben uns auch in diesem Jahr wieder über zahlreiche strahlende Kinderaugen gefreut.

Weiterlesen

17. Juli 2023

Stadtbus Bayreuth

Aus der Bahn - rein in den Bus! Seit Juli 2023 fährt ein Bayreuther Stadtbus im Bayernland-Design. Die 3 Seiten des Busses werben plakativ für unterschiedliche Bereiche. Neben der aufmerksamkeitsstarken Kuh im hinteren Bereich des Busses wird die Werbefläche genutzt um die Bayernland eG als attraktiven Arbeitgeber in der Region zu präsentieren. Das Heck des Busses bildet alles Wissenswerte rund um den Werksverkauf in Bayreuth ab. Wer die Augen offen hält hat den Bus vielleicht schon live und in Farbe gesehen.

Weiterlesen

07. Juli 2023

E‘ fantastico - Eine Partnerschaft seit der ersten Stunde - L'Osteria und Bayernland

Seit der Eröffnung der ersten L’Osteria Filiale in Nürnberg im Jahre 1999 wird für die "beste beste Pizza“ der Bayernland Mozzarella verwendet. Bis 2021 wurde die Pizzen mit dem Bayernland Mozzarella Brot 1 kg belegt, das zuvor von Hand geschnitten werden musste. Zur Vereinfachung der Arbeit in den Restaurants haben wir gemeinsam mit der L’Osteria das Projekt "Mozzarella gewürfelt" gestartet. Das war zunächst gar nicht so einfach, da die gewürfelte Ware (die standardmäßig im Bayernland Sortiment war) leider ein ganz anderes Schmelzverhalten in den Öfen der Restaurants hatte als die Brotware. Das lag an der unterschiedlichen Trockenmasse. Nach diversen Tests und Backversuchen konnten gemeinsam die perfekte Rezeptur verabschiedet werden. Seitdem bekommen die Restaurants nun den Bayernland Mozzarella gewürfelt 2 kg. Damit konnten wir nicht nur die Arbeit in den Restaurants vereinfacht, sondern auch im Sinne der Nachhaltigkeit eine wichtige Reduktion von Plastik...

Weiterlesen

03. Mai 2023

Bullenparade Neustadt Aisch - The One 2023

Immer am 01, Mai eines Jahres schaut die Rinderzucht-Welt nach Neustadt a. d. Aisch. Traditionell findet dort an diesem Tag die Bullenparade des BVN statt. Auch wir durften natürlich wieder mit einem Stand für Verkostung und Verkauf teilnehmen. Trotz des durchwachsenen Wetters lockte die Veranstaltung über 4.000 Besucher aus nah und fern an den neuen Standort Franz-Ehrsam Weg. Viele Gäste schauten vor oder nach der Vorstellung der rund 80 Bullen an unserem Stand vorbei. Es war schön, dass wir viele Landwirte, Gremiumsmitglieder, Mitarbeiter und Verbraucher persönlich getroffen und mit Ihnen gesprochen haben.    

Weiterlesen

01. Juli 2020

Milch verbindet! Internationaler Tag der Milch 2020

Acht Bundesländer, ein Milchglas, eine Botschaft: Milch verbindet! Milch verbindet Stadt und Land, Jung und Alt, Landwirte und Verbraucher: Das zeigt der neue Milchclip der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Vereinigungen (GML), an dem sich der milch.bayern e.V. und der Verband der Milcherzeuger Bayern e.V. gemeinsam beteiligen. Acht Bundesländer haben das Video anlässlich des Internationalen Tags der Milch am 1. Juni gemeinsam auf den Weg gebracht. Ein Milchglas wird im Clip von Bundesland zu Bundesland weitergereicht. Rund 1.600 Kilometer reist das Milchglas online durch Deutschland. Auch bei der Bayerischen Milchkönigin Trixi Scheitz macht das Milchglas Halt. Zu sehen ist der Kurzfilm ab 29. Mai unter anderem bei den Social-Media-Auftritten der bayerischen Milchhoheiten sowie der Internetseiten der beteiligten acht Bundesländer.

Weiterlesen

13. April 2020

50 Jahre Bayernland Italien - 50.000 Euro für das Rote Kreuz

Am 10. April 1970 - also genau vor 50 Jahren - wurde das Unternehmen Bayernland in Sterzing gegründet. Die Bayernland Sterzing als Tochterunternehmen der bayrischen Molkereigenossenschaft Bayernland mit Sitz in Nürnberg , sieht sich seit ihren Anfangsjahren als Brücke, welche die beiden Länder Bayern und Italien verbindet. Aufgrund dieser Verbundenheit hat die Geschäftsführung in Sterzing in Abstimmung mit der Zentrale in Deutschland beschlossen, dass die aktuelle Phase der COVID-19-Krise kein Moment für große Geburtstags-Feierlichkeiten und Geburtstagsgeschenken ist, sondern dass es in diesem Moment gilt jenen beizustehen, welche tagtäglich an der Front für uns und die Gesundheit aller kämpfen. An diesem Tag überreicht die Geschäftsführung der Bayernland Sterzing dem Präsidenten vom Roten Kreuz Verona Francesco Bosa einen Scheck über 50.000 Euro - passend zu 50 Jahre Bayernland in Italien - für den Ankauf von COVID-19-Hilfsmittel für die Stadt Verona und die umliegenden...

Weiterlesen

03. April 2020

Bayernland aus Regensburg erhält „Preis für langjährige Produktqualität“

DLG bestätigt kontinuierliche Qualitätsleistung. Das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt die Bayernland eG aus Regensburg mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ geehrt. Das Unternehmen erhielt die Auszeichnung zum 31. Mal. Sie steht für konsequentes Qualitätsstreben und wird nur vergeben, wenn Lebensmittel mindestens fünf Jahre regelmäßig und erfolgreich von der DLG getestet wurden.   Seit vielen Jahren lassen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft ihre Produkte freiwillig durch Sachverständige der DLG testen. Um dieses Qualitätsstreben zu fördern, vergibt die DLG den „Preis für langjährige Produktqualität“.   Unternehmen müssen fünf Jahre in Folge an den Internationalen Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums Lebensmittel teilnehmen und pro Prämierungsjahr mindestens drei Prämierungen erzielen. Ab dem fünften erfolgreichen Teilnahmejahr wird der Betrieb mit dem „Preis für langjährige Produktqualität“ ausgezeichnet....

Weiterlesen

01. April 2020

Rigatello Sondereditionen

Käse-Genuss für jeden Anlass. Die besondere Bayernland Hartkäse-Spezialität „Rigatello“ mit mindestens dreimonatigem Reifeprozess und typisch italienischem Geschmack eignet sich ideal als Geschenk für Käseliebhaber und solche, die es noch werden wollen. Beim Kauf eines 1,8 kg Laibes können wir den Kunden der Bayernland Werksverkäufe in Amberg, Bayreuth, Regensburg und Kemnath ab sofort zusätzliche Schmucketiketten in 3 unterschiedlichen Varianten anbieten: Frohe Ostern Herzlichen Glückwunsch Frohe Weihnachten Das Ladenpersonal steht bei Fragen vor Ort jederzeit gerne zur Verfügung. Standorte und Öffnungszeiten sind unter folgendem Link abrufbar: https://www.bayernland.de/unternehmen/standorte/

Weiterlesen

09. März 2020

Gewerbeschau Velburg

Am 08. März 2020 fand zum 24. Mal die Gewerbeschau in Velburg statt. Dabei verzeichnete der verkaufsoffene Sonntag über 60 Teilnehmer. Vom Lebensmitteleinzelhandel über Handwerker, Gastronomen, Verbände und politischen Parteien war Verschiedenstes geboten. Die Besucher konnten regionale Schmankerl verkosten, Maschinen begutachten, Dekorationsartikel durchstöbern und bei Kaffee und Kuchen gemütlich zusammensitzen. Wie auch im Vorjahr durften wir unseren Stand wieder beim Melkzentrum Maget GmbH & Co. KG im Gewerbegebiet Velburg Süd aufbauen. Bei schönstem Wetter waren zahlreiche Besucher in ganz Velburg unterwegs und schlenderten von einem Stand zum anderen. Für die weiteren Entfernungen stand sogar ein kostenloser Shuttlebus zur Verfügung. Krönender Abschluss einer erfolgreichen Veranstaltung war eine große Verlosung am Stadtplatz im Wert von über 3.000 Euro.

Weiterlesen

09. März 2020

Milcherzeugerinformationsveranstaltung in Regensburg

Norbert Bleisteiner und Stefan Hamberger vom Fachzentrum für Energie und Landtechnik Triesdorf referierten am 06. März über die Themen „Landwirtschaft & Gesellschaft“ sowie „Digitalisierung“. Ausgehend von einem außergewöhnlich hohen Wohlstandsniveau der Bevölkerung in Deutschland, das aber nicht zur Zufriedenheit führt, versuchte Norbert Bleisteiner zum Einstieg einen Abgleich zwischen den Wünschen und Anforderungen eines Bürgers der beispielhaft in „München Mitte“ lebt mit seinem tatsächlichen Handeln. Der Bürger „München Mitte“ dient dabei symbolisch als ein Wohlstandsbürger, den wir mittlerweile auch in allen Dörfern finden. Die Wünsche und Ansprüche sind ambitioniert, das tatsächliche Handeln wie z. B. der Einkauf von Ökolebensmitteln (z. B. bei Fleisch) spricht eine andere Sprache. Ähnlich sieht es im Bereich Klimaschutz aus. Der CO2-Fußabdruck eines durchschnittlichen Bürgers zeigt, dass insbesondere der Konsum von Luxusgütern, der Verbrauch von Treibstoff für die Autos...

Weiterlesen

01. März 2020

Landfrauentag Postbauer-Heng

Am 28. Februar war die BBV-Landfrauengruppe Neumarkt zum zweiten Mal zu Besuch in der Erich-Kästner-Sporthalle in Postbauer-Heng. Trotz Schneefälle und winterlicher Temperaturen folgten rund 500 Frauen und zahlreiche Ehrengäste der Einladung von Kreisbäuerin Sieglinde Hollweck und Stellvertreterin Rita Götz. Nach musikalischer Eröffnung durch den Landfrauenchor und Begrüßung durch Frau Hollweck referierte der stellvertretende Bayerische Ministerpräsident MdL Hubert Aiwanger zum Thema „Region gestalten“. Auch Staatsminister der Finanzen und für Heimat MdL Albert Füracker, Landrat Willibald Gailler, Bezirksbäuerin Rita Blüml und Bürgermeister Horst Kratzer ergriffen das Wort. Ziegenhof-Bäuerin Maria Dess wurde als „Unternehmerin des Jahres“ geehrt. Die Verleihung des silbernen Herzes ging dieses Jahr stellvertretend für alle Feuerwehrleute im Kreis Neumarkt an Kreisbrandrat Jürgen Kohl. Das Nachmittagsprogramm gestaltete Kabarettistin Roswitha Spielberger alias „Stianglhausratschn“,...

Weiterlesen

17. Februar 2020

Landfrauentag Barbing

"Region gestalten – kennenlernen, informieren, vernetzen und unterstützen" unter diesem Motto stand der Landfrauentag des BBV Kreisverbandes Regensburg. Bezirks- und Kreisbäuerin Rita Blümel eröffnete die Versammlung im Barbinger Rathaussaal und freute sich über die Grußworte von Barbings Bürgermeister Hans Thiel und der Landrätin Tanja Schweiger, denn beide fanden anerkennende Worte für die Landfrauen. Bei der Podiumsdiskussion, die von der Sozialpädagogin Ursula Wagner von der Eventagentur „StandLandGut“ moderiert wurde, lernten die Damen Unternehmenskonzepte kennen. „Landfrauen sind ein Markenartikel“, so der Kreisobmann und Domspitzmilch-Lieferant Hans Mayer aus Schirndorf. „Landwirte sind heute Macher. Die Pflege der Kulturlandschaft ist ein Geschenk an unsere Gesellschaft“.  Er meinte, heute fehlt in der öffentlichen Diskussion die Sachlichkeit. Helmut Melchner, der Regensburger Amtschef betonte, dass Bäuerinnen zur Brauchtumspflege und zum Zusammenhalt in Dörfern...

Weiterlesen

09. Januar 2020

Bayernland eG präsentiert "KERNIGER FRISCHKÄSE" - HIGH PROTEIN, wenig Fett!

Bayernland Kerniger Frischkäse High Protein ist der Frischekick mit viel Eiweiß und wenig Fett. Der neue Bayernland Artikel in der Viertelfettstufe überrascht mit 24 g Eiweiß pro Becher. Der ursprünglich aus Amerika stammende Käse-Typ ist auch als Cottage Cheese bekannt. Typische Merkmale des körnigen Frischkäses sind die zarten, weißen Körnchen. Der reine, angenehm säuerliche Geschmack eignet sich sowohl für die süße als auch für die pikante Zubereitung. Egal ob gesundheitsbewusste Hausfrau oder ambitionierter Sportler: mit 20 % mehr Eiweißgehalt als der bewährte Bayernland Kerniger Frischkäse ist der neue Artikel ein wertvoller Begleiter der proteinreichen Ernährung. In der trendgerechten 150 g Packung eignet er sich als hochwertiger Snack zu jeder Gelegenheit. Der neue Artikel verstärkt die Bayernland-Kernkompetenz in den Warengruppen Frischkäse, Kerniger Frischkäse und Mozzarella. Mit dem Kernigen Frischkäse High Protein bedient die Bayernland eG den wachsenden Markt für...

Weiterlesen

05. November 2019

Consumenta 2019

9 Tage Messetrubel auf 95.000 m² Ausstellungsfläche Zum zweiten Mal in Folge hat die Bayernland eG an der Consumenta in Nürnberg teilgenommen An neun Messetagen hat sich das Nürnberger Messezentrum wieder in eine wahre Erlebniswelt verwandelt. Knapp 170.000 Besucher strömten durch die Hallen - und das nicht nur an den Wochenenden! Schlenderte man gemütlich in Halle 4 (auch bekannt als Markthalle) sah man am Eingang sofort den Bayernland-Stand. Neben den Bayreuther Käsespezialitäten Maingold und Butterkäse wurde auch der in Amberg produzierte Hartkäse Rigatello sowie der Mozzarella Wrap zum Verkauf angeboten. Dieser erfreute sich bereits großer Bekanntheit bei den Messebesuchern. Für die Milcherzeuger der Bayernland gab es noch ein besonderes "Schmankerl": alle Milcherzeuger, die uns an unserem Stand besuch und sich als Lieferanten zu erkennen gegeben haben, erhielten ein Bayernland-Lebkuchenherz.  

Weiterlesen

21. Oktober 2019

Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) bei Bayernland

Der Nachwuchs von heute ist die Basis für den Erfolg von morgen! Wie verpackt man viele Informationen möglichst unterhaltsam in kurzer Zeit? Richtig - man dreht ein Video! Was man dazu braucht? Einen Kameramann mit Schwebestativ und 3 motivierte Mitarbeiter, die bereit sind, die Zuschauer auf eine kleine "Erfahrungsreise" durch ihren Berufsalltag mitzunehmen. Klares Ziel vor Augen? Potentielle Auszubildende auf den Ausbildungsberuf aufmerksam machen. Los geht´s! Der Ausbilder für Milchtechnologen in Bayreuth, ein ehemaliger Auszubildender und eine Auszubildende im 2. Lehrjahr zur Milchtechnologin haben jeweils aus ihrer Perspektive beschrieben, was den Beruf des Milchtechnologen und die Arbeit bei der Bayernland eG in Bayreuth auszeichnet. Im Video werden in 3 Minuten möglichst viele Themen verpackt, die für einen potentiellen Auszubildenden von Bedeutung sind: Tätigkeitsschwerpunkte, Anforderungen, Arbeitszeiten und vieles mehr. Daneben möchte man natürlich nicht nur das Interesse...

Weiterlesen

10. Oktober 2019

Anuga 2019

Innovationskraft trifft auf Wissen und schlagkräftiges Networking! Auch in diesem Jahr hat die Bayernland eG an der weltweit führenden Fachmesse für Lebensmittel und Getränke in Köln teilgenommen. Vom 05. bis 09. Oktober jährte sich die Messe zum hundertsten Mal. Alte Rekorde wurden dieses Jahr nochmals übertroffen: Rund 7.500 Aussteller aus 106 Ländern und über 170.000 Fachbesucher aus 201 Ländern verzeichnete die Messe in diesem Jahr. Das Vertriebsteam der Bayernland eG begrüßte zahlreiche Kunden am Stand. Das umfassende Bayernland-Sortiment sowie neue Produkte wurden vorgestellt, neue Geschäftskontakte geknüpft und bereits bestehende Kontakte intensiviert.  

Weiterlesen

16. September 2019

Verbrauchertour Milch in Zusammenarbeit mit dem Verein Unsere Bayerischen Bauern e.V.

Text und Fotos: Unsere Bayerischen Bauern e.V. Heimat der Vielfalt - zum Anfassen nah! Authentische, ehrliche, überzeugende Kommunikation ist in schwierigen Zeiten wie diesen der beste Ansatz, um das Vertrauen der Verbraucher in die heimische Landwirtschaft zu stärken und zu erneuern. Der Verein Unsere Bayerischen Bauern e.V. geht dafür neue Wege: Er hat in diesem Sommer ein weiteres neues Format aus der Taufe gehoben: die Verbrauchertouren. Wissen schafft Verständnis Wie wird aus Milch Käse? Welche Verarbeitungsschritte durchläuft der Hopfen ehe er ins Bier kommt? Und wie werden eigentlich Gewürzgurken geerntet? Kaum jemand weiß, wieviel Arbeit, Zeit und Sorgfalt in unserer täglichen Nahrung stecken. Im Sommer 2019 hatten interessierte Verbraucher jetzt eine einmalige Chance: Auf vier Touren durften sie jeweils einen Tag lang zuerst einem Landwirt und dann den Mitarbeitern in einem zugehörigen, weiterverarbeitenden Betrieb bei sämtlichen Abläufen neugierig über die Schulter...

Weiterlesen

05. November 2018

Consumenta 2018

Die Consumenta begeistert! Von 27. Oktober bis 04. November lud das Nürnberger Messezentrum wieder zum Informieren, Erleben und Genießen auf der Erlebniswelt der Consumenta ein. Rund 1.400 Aussteller, darunter auch viele regionale Anbieter, luden zum Entdecken und Verweilen ein. Mit rund 172.500 Besuchern wurde das Ziel der Organisatoren klar erreicht und die Messehallen waren an allen 9 Messetagen gut gefüllt. Wir waren dieses Jahr das erste Mal mit einem eigenen Stand vertreten und haben uns über viele bekannte Gesichter an unserem Messestand sehr gefreut. Unsere Erwartungen wurden übertroffen und unsere Produkte erfreuten sich regen Absatzes. Insbesondere der Mozzarella Wrap, welchen wir auf der Messe zum Direktverzehr angeboten haben, kam bei den Besuchern positiv an.  

Weiterlesen

18. Oktober 2018

Versammlung der MEG Pleystein eG zusammen mit der Bayernland eG am 16. Oktober 2018

Gemeinsam sind wir stärker In der von den Mitgliedern der Molkereigenossenschaft Pleystein eG sehr gut besuchten gemeinsamen Versammlung mit der Bayernland eG am vergangenen Dienstag in der Stadthalle Vohenstrauß, konnten sich alle Anwesenden der Molkereigenossenschaft Pleystein ein umfassendes Bild von der Bayernland eG machen. Der Vorstandsvorsitzende der Molkereigenossenschaft Pleystein eG, Herr Franz Nickl, eröffnete die gemeinsame Versammlung und hieß den Hauptgeschäftsführer Herrn Gerhard Meier, Herrn Dr. Norbert Bauer, Geschäftsführer Milch und Produktion, Herrn Stefan Bohle, Leiter Qualitätsmanagement und Herrn Dietmar Weigert, Erzeugerberater, herzlich willkommen. Die Bayernland eG mit Produktionsbetrieben in Bayreuth, Regensburg, Amberg und Kemnath stellt Produkte in ausgezeichneter Qualität her, was wiederum nur mit einem qualitativ hochwertigen und erstklassigen Rohstoff Milch möglich ist, wie Hauptgeschäftsführer Gerhard Meier vor seinem Publikum ausführte. Ab 1....

Weiterlesen

24. Mai 2018

Molkereigenossenschaft Pleystein wechselt zur Bayernland eG

Nürnberg - Amberg - Pleystein: "Gemeinsam sind wir stärker!"In einer gemeinsamen Sitzung der Vorstände und Aufsichtsräte der Bayernland eG, der Molkereigenossenschaft Pleystein eG, der Domspitzmilch eG Regensburg sowie der Käserei Bayreuth eG wurde die von den Vorständen und Aufsichtsräten der Molkereigenossenschaft Pleystein vor wenigen Wochen vom Grundsatz her beschlossene Zusammenarbeit mit der Bayernland eG formal vollzogen. Die Molkereigenossenschaft Pleystein folgt damit der Domspitzmilch eG Regensburg und der Käserei Bayreuth eG als dritte Primärgenossenschaft der Bayernland eG und liefert die Milch ihrer Milcherzeuger ab dem 1. Januar 2019 an die Bayernland eG.Die Vorstände und Aufsichtsräte der Bayernland eG, der Domspitzmilch Regensburg eG und der Käserei Bayreuth eG freuten sich sehr über den Zuwachs und begrüßten die Vetreter der Molkereigenossenschaft Pleystein mit Ihrem Vorstandsvorsitzendem Franz Nickl, dem stv. Vorstandsvorsitzenden Fritz Kick und dem...

Weiterlesen

06. März 2017

Landfrauentag Seubersdorf 2017

Am 03. März trafen sich wieder 400 Landfrauen in der Mehrzweckhalle in Seubersdorf zum Landfrauentag - und wir durften wieder dabei sein. Kreisbäuerin Sieglinde Hollweck eröffnete die Veranstaltung und freute sich über die rege Teilnahme und eine Halle, die bis auf den letzten Platz gefüllt war. In ihrer Rede griff Sie sowohl das politische und gesellschaftlich schwierige Jahr 2016, als auch Themen wie Regionalität und gesunde Ernährung auf. Hauptreferentin des Nachmittags war die stellvertretende Landesbäuerin Christine Singer. Mit ihrer Rede über das Thema Verantwortung fand sie großen Anklang.  Höhepunkt der Veranstaltung war die Verleihung des Silbernen Herzes an Maria Weidenhiller für ihr großes Engagement in der landwirtschaftlichen Familienberatung. Abgerundet wurde der Tag durch den Auftritt des Musikanten-Trios "Säißa Sempf/Zwiadfach", die mit ihrem Programm zu einer heiteren Stimmung in der Halle beitrugen.

Weiterlesen

11. Februar 2017

Landfrauentag Barbing 2017

Am 09.02.2017 fand in Barbing der Landfrauentag 2017 für den Land- und Stadtkreis Regensburg mit dem Jahresthema "Landfrauen tragen Verantwortung - auch in schwierigen Zeiten" statt. Die wiedergewählte Kreisbäuerin Rita Blümel begrüßte zahlreiche Landfrauen sowie hochkarätige Ehrengäste aus Politik und Landwirtschaft. Eine sehr interessante und kurzweilige Veranstaltung mit der Mentalbäuerin Elke Pelz-Thaller, die auch mit Selbstironie bezogen auf ihren Berufsstand nicht geizte. In ihrem kurzweiligen Vortrag gab sie praktische Ratschläge zu einem erfolgreichen Erzeuger-Verbraucher-Dialog. Mit viel Power und Humor gab sie den Landfrauen den Rat, in der Krise hinzuschauen und anzupacken, um Änderungen herbeizuführen. Den Wind, der entgegenweht, kann man nutzen, indem man die Segel richtig setzt. Desweiteren regte sie an, jeden Tag miz dem Gefühl der Dankbarkeit zu beginnen. Eine rundum gelungene Veranstaltung mit vielen interessanten Themen, Power und Ratschlägen für den...

Weiterlesen

12. Januar 2017

Fernsehbericht über den Bayernland Bulgara Joghurt

Die hervorragende Qualität unseres "Bayernland Echt Bulgara Joghurt" hat nun auch den Fernsehsender Kabel 1 auf uns aufmerksam werden lassen. Vor einigen Wochen war ein Fernsehteam des Senders an unserem Standort in Regensburg zu Gast und hat einen schönen Bericht über unser Produkt erstellt. Ein herzlicher Dank gilt allen Beteiligten des Projektes.Doch was macht unseren "Bayernland Echt Bulgara Joghurt" so besonders? Mit seinen original bulgarischen Reinkulturen nach Professor Dr. Girginov steht der in Bayern hergestellte Joghurt dem traditionsumwobenen Original aus Bulgarien in puncto Geschmack in nichts nach. Durch die speziellen Bulgara-Kulturen erhält der Bayernland Bulgara Joghurt seinen unvergleichlich milden und vollmundigen Geschmack sowie eine günstige Wirkung auf die Darmflora. Echt Bulgara Joghurt von Bayernland ist damit ein wertvoller Beitrag für Ihr Wohlbefinden.Alle, die die Ausstrahlung verpasst haben können den Bericht unter folgendem Link...

Weiterlesen

10. Dezember 2016

Bayernland GENIESSER KÜCHE - das Rezeptheft für Genussmenschen

Beständig arbeiten wir daran, die Marke Bayernland national und international zu vermarkten. Dabei gehen wir neue Wege.Im August riefen wir unsere Milcherzeuger, Mitarbeiter und viele weitere Liebhaber der Bayernland-Käsespezialitäten dazu auf, uns Ihre beliebtesten und schönsten Rezepte zu Weihnachten und Silvester zu senden. Wir waren überwältigt von der zahlreichen Teilnahme und den vielen leckeren Rezepten. Heute dürfen wir Ihnen unsere erste Ausgabe der "Bayernland GENIESSER KÜCHE - das Rezeptheft für Genussmenschen" vorstellen. Sie dürfen sich auf ein modernes Kochbuch freuen, das in unseren Büroräumen in Regensburg in Eigenregie entstanden ist. Altbewährte und pfiffige Kreationen aus Ihren Küchen haben wir ins rechte Licht gerückt - wir haben gekocht, fotografiert und natürlich probiert. Von St. Martin bis Silvester, für jeden Festtag in der Winterzeit haben wir Rezepte erhalten. Egal ob "Küchenprofi" oder "Gelegenheitskoch", auch hier findet sich...

Weiterlesen

03. Oktober 2016

Tag der offenen Tür und Kreiserntedankfest Bayreuth

Am 2. Oktober öffneten die Landwirtschaftlichen Lehranstalten des Bezirks Oberfranken unter dem Motto "Brauchtum, Genuss, Information und Unterhaltung" Tür und Tor zum Kreiserntedankfest.Neben landwirtschaftlichen Institutionen und zahlreichen Direktvermarktern aus der Region waren auch wir mit einem Stand vertreten. Unser Team aus der Mitgliederbetreuung der Käserei Bayreuth konnte viele interessante Gespräche mit unseren Milcherzeugern führen. Außerdem beantworteten wir gerne alle Fragen rund um eine Ausbildung bei der Bayernland. Ein besonderes Highlight für alle kleinen Besucher war unsere Malaktion, bei der die kleinen Künstler ihr Talent zum Besten geben konnten.

Weiterlesen

26. September 2016

Bayerisches Zentral-Landwirtschaftsfest 2016

Feiern, Erleben, Genießen - all das bot das 126. Bayerische Zentral-Landwirtschaftsfest im Herzen der bayerischen Landeshauptstadt auf dem Südteil der Münchner Theresienwiese. Rund 280.000 Besucher ließen es sich nicht nehmen, trotz Regenwetter und verschärften Sicherheitskontrollen, das Fest zu besuchen.Die erstmalige Teilnahme von Bayernland auf der ältesten Landwirtschaftsausstellung Deutschlands war ein voller Erfolg! Unser Stand zog viele Besucher aus Stadt und Land an, um die köstlichen Käseprodukte zu probieren. Neben zahlreichen Milchlieferanten mit ihren Familien durften wir unter anderem den bayerischen Landwirtschaftsminister und eine Vielzahl von Gästen aus Politik, Verbänden und Behörden sowie unsere Gremiumsmitglieder begrüßen.Im Milchzelt gaben 15 Molkereien Einblicke in die Produktvielfalt, vom herzhaften Käse bis zum fruchtigen Eis war für jeden Gaumen etwas geboten. Neben kulinarischen Genüssen wurde allerhand Wissenswertes rund um das Thema Nachhaltigkeit in der...

Weiterlesen

25. September 2016

ABC-Schützen Ansturm zur Schultüten-Aktion

Von 12. bis 20. September fand in unseren Werksverkäufen in Amberg, Bayreuth, Kemnath und Regensburg die Bayernland-Schultütenaktion unter dem Motto "mit Bayernland hoch hinaus" statt.Am 13. September begann bei uns in Bayern für viele kleine Schulanfänger wieder der besagte "Ernst des Lebens". Voller Erwartung, Aufregung und Spannung machten sich die Kinder mit ihren Familien auf in ihren großen Tag. Schnürsenkel mussten gebunden, Zöpfe geflochten werden und statt spielen stand die erste Schulstunde auf dem Programm. Als kleine Überraschung füllten wir die Schultüte ein zweites Mal: Alle ABC-Schützen, die uns mit ihrer Schultüte besuchten, erhielten eine praktische Brotzeitbox mit leckeren und gesunden Bayernland-Spezialitäten und netten Zugaben. Unsere Mitarbeiterinnen in den Werksverkäufen hatten viel Spaß mit den Erstklässlern und staunten über die wunderschönen Schultüten. Wir hoffen, dass die Mädchen und Jungen einen raketenstarken Schulstart hatten und sich...

Weiterlesen

28. Juni 2016

Bayernland unterstützt SchmExperten

Wissen, das SchülerInnen schmeckt! Das aid Projekt SchmExperten macht Schule: Schnippeln, lernen, und gemeinsam essen.Das Unterrichtskonzept SchmExperten wurde vom aid Infodienst entwickelt und als Baustein zur Ernährung- und Verbraucherbildung für 5. und 6. Klassen aller Schulformen konzipiert. Im Rahmen eines IN FORM-geförderten Projektes können Schulen die SchmExperten nur mit einer qualifizierten LandFrau umsetzen. Kernstück der SchmExperten ist die Zubereitung kleiner kalter Gerichte. Von saftigen Power-Sandwiches, leckerem Fingerfood mit Dip über Prima-Pasta-Salate bis hin zu Fruit-Dreams mit frischen Früchten bereiten die Schülerinnen und Schüler einfache, schmackhafte und variierbare Gerichte zu. Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren erwerben sie praktische Fertigkeiten und Kompetenzen, um in Zukunft als SchmExperten ihre Lebensmittelauswahl gesundheitsorientiert und selbstständig treffen und Veränderungen im Essverhalten aktiv mitgestalten zu können.Am 27. Juni hat...

Weiterlesen

20. Juni 2016

Einweihung des Hochregallagers in Regensburg

Anlässlich der Inbetriebnahme des neuen Hochregallagers am Standort in Regensburg haben wir unsere Milcherzeuger, Mitarbeiter und zahlreiche Regensburger Familien zu einem Fest- und Informationswochenende eingeladen.Auf dem Gelände neben dem Festzelt wurde ein buntes Rahmenprogramm mit Fieranten, Kinderprogramm sowie einer Oldtimerausstellung angeboten. Die an beiden Tagen laufend durchgeführten Betriebsbesichtigungen wurden von einer gewaltigen Anzahl an Interessierten angenommen, die einen Blick hinter die Kulissen des Milchwerks werfen und live miterleben konnten, was bei uns am Standort in Regensburg alles so passiert.Neben zahlreichen Ehrengästen, darunter Vertreter der Städte Regensburg und Amberg, des Landkreises Regensburg, des Genossenschaftsverbandes, des Bauernverbandes und der Landwirtschaftsverwaltungen, konnte der Vorstandsvorsitzende der Bayernland eG, MdEP Albert Deß, am Samstag viele unserer Milcherzeuger und Mitarbeiter mit ihren Angehörigen begrüßen.Unser...

Weiterlesen

13. Juni 2016

2. Kemnather Bauernmarkt 2016

Am 12. Juni 2016 fand zum zweiten Mal der große Kemnather Bauernmarkt statt. Auf der Fläche vom Stadtplatz bis zum Eisweiher luden 58 Stände mit landwirtschaftlichen und handwerklichen Erzeugnissen zum Verweilen ein. Für das musikalische Rahmenprogramm sorgte die Jugendblaskapelle Kemnath und der Landfrauenchor des Bayerischen Bauernverbandes Tirschenreuth. Trotz teils strömendem Regen war der Kemnather Stadtplatz von früh bis spät gut besucht und mitten im Getümmel die Bayernland mit leckeren Milchprodukten. Wir haben die Gelegenheit genutzt und fleißig Werbung für unseren Kemnather Werksverkauf gemacht.

Weiterlesen