Ort: Desserts/Kuchen
ca. 45 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten für 1 Auflaufform (Reine)
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Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
etwas Salz
20 g Domspitzmilch Süßrahmbutter
1 Ei
bis zu 125 ml Vollmilch
1 EL Essig (nach Belieben)Zutaten für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
100 g Zucker
50 g Weinbeeren (nach Belieben)
50 g blättrig geschnittene Haselnüsse (nach Belieben)Zutaten zum Backen:
40 g Domspitzmilch Süßrahmbutter zum Teig bestreichen
40 g Domspitzmilch Süßrahmbutter zum Ausfetten der Reine
500 ml Milch
Zubereitung:
- In das gesiebte Mehl eine Mulde drücken.
- Salz, zerlassene Butter, Ei und Milch darin verrühren.
- Den sehr weichen Teig rasch abarbeiten, mit der flachen Hand fest schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel oder vom Brett löst.
- Teig in 4 Teile teilen, glatt formen und zudecken (am besten mit einem feuchtwarmen Tuch, damit die Oberfläche keine Kruste bekommt und der Teig elastisch bleibt).
- Teig 30 min ruhen lassen.
- Auf gut bemehltem Tuch den Teig tellergroß ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, vorsichtig erst mit dem Handrücken, dann mit flacher Hand dünn ausziehen – es dürfen keine dicken Ränder bleiben.
- Für die Füllung die geschälten Äpfel klein schnitzeln und mit Zucker, Weinbeeren und /oder Nüssen mischen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die Ränder einschlagen und locker aufrollen.
- Strudel in eine gefettete Bratreine geben, mit Butter bestreichen, goldbraun anbacken, dann mit kochender Milch übergießen.
- Den Strudel bei 185°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Der Strudel ist fertig, sobald die Milch eingezogen ist und der Strudel goldbraun wird.