Ort: Weihnachtsrezepte
ca. 30 Min. (ohne Backzeit)
Zutaten für 15 - 20 Lebkuchenmänner
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130 g Mandelmehl entölt
150 g Bayernland Goldbutter
130 g Xylit
15 g Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
½ TL Zimtblüten oder Zimt
Für den Zuckerguss:
1 Eiweiß
150 – 200 g Puderxylit
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Den Ofen auf 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das entölte Mandelmehl, die weiche Butter, Xylit, Kakao und Gewürze in einer Schüssel miteinander verrühren und mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank eine Stunde kaltstellen.
- Den Teig zwischen zwei Silikonmatten oder Backpapierblättern nicht zu dünn ausrollen.
- Nun die Lebkuchenmänner ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
- Für 8 – 10 Minuten bei 175°C Ober-/ Unterhitze backen und anschließend abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und nach und nach das Puderxylit einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Maske dick und glänzend aussieht.
- Zwischendurch den Zitronensaft einträufeln.
- Eine kleine Loch-Spritztülle in einen Spritzbeutel geben, den Guss einfüllen, zudrehen und die Plätzchen nach Wunsch verzieren.
Das Rezept entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit https://lowcarberia-blog.de.