ca. 30 Min. (ohne Backzeit)

Zutaten für 15 - 20 Lebkuchenmänner

  • 130 g Mandelmehl entölt
    150 g Bayernland Goldbutter
    130 g Xylit
    15 g Kakao
    1 TL Lebkuchengewürz
    ½ TL Zimtblüten oder Zimt

    Für den Zuckerguss:
    1 Eiweiß
    150 – 200 g Puderxylit
    2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Das entölte Mandelmehl, die weiche Butter, Xylit, Kakao und Gewürze in einer Schüssel miteinander verrühren und mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank eine Stunde kaltstellen.
  4. Den Teig zwischen zwei Silikonmatten oder Backpapierblättern nicht zu dünn ausrollen.
  5. Nun die Lebkuchenmänner ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  6. Für 8 – 10 Minuten bei 175°C Ober-/ Unterhitze backen und anschließend abkühlen lassen.
  7. Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und nach und nach das Puderxylit einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Maske dick und glänzend aussieht.
  8. Zwischendurch den Zitronensaft einträufeln.
  9. Eine kleine Loch-Spritztülle in einen Spritzbeutel geben, den Guss einfüllen, zudrehen und die Plätzchen nach Wunsch verzieren.

 

Das Rezept entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit https://lowcarberia-blog.de.