Ort: Weihnachtsrezepte
ca. 30 Min. (ohne Backzeit)
Zutaten für 20 - 30 Plätzchen
-
250 g Zuckerrübensirup
50 g Zucker
25 g Bayernland Goldbutter
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. Zimt
1 Msp. Ingwerpulver
3 g gestoßene Bitterorangenschale
250 g Weizenmehl
3 g Pottasche
1 EL Wasser
Bayernland Goldbutter zum Einfetten für das Backblech
Verzierung:
weiße Kuvertüre
Pistazien
Zubereitung:
- Den Sirup mit dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Danach kurz abkühlen lassen.
- Butter, Gewürze, Mehl und die in Wasser aufgelöste Pottasche dazugeben und alles gut verkneten.
- Den Teig ausrollen (nicht zu dünn) und darauf Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 225 °C 10 – 15 Minuten backen.
- Kann wahlweise mit weißer Kuvertüre überzogen und mit gehackten Pistazien bestreut werden.