Ort: Weihnachtsrezepte
ca. 50 Min. (ohne Backzeit)
Zutaten für 1 Kuchen
-
300 g Mehl
160 g Domspitzmilch Süßrahmbutter
280 g Zucker
5 Eier
50 g geriebene Haselnüsse
400 g gehackte Wal-/ Haselnüsse
2 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
125 ml Domspitzmilch Schlagrahm
Puderzucker
Schokoladenkuvertüre
Zubereitung:
- Aus 300 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei und 50 g geriebenen Haselnüssen einen Mürbeteig kneten, ausrollen.
- Eine gefettete Springform mit gut der Hälfte des Teiges auslegen, dabei den Rand bis zur halben Höhe auslegen.
- Für die Füllung etwas Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, 200 g Zucker und Schlagrahm zugeben und 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Nüsse und Vanillezucker zugeben und die Masse etwas abkühlen lassen.
- 2 Eier, 2 Eigelbe und die Zitronenschale untermischen. Die Nussmasse auf dem Teigboden verteilen.
- Den restlichen Teig ausrollen und darüberlegen.
- Den Kuchen goldbraun im vorgeheizten Backofen bei 185° C ca. 40 Minuten backen.
- Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenkuvertüre und Nüssen verzieren.