ca. 20 Min. (ohne Backzeit)

Zutaten für 1 Stollen

  • 500 g Mehl
    250 g Quark
    200 g Zucker
    125 g Domspitzmilch Süßrahmbutter
    250 g Rosinen
    2 Eier  
    125 g gemahlene Nüsse
    1 Pck. Backpulver
    1 Pck. Vanillezucker
    Etwas Rum-, Zitronen- und Buttervanille-Aroma
    50 g Orangeat fein gehackt
    50 g Zitronat fein gehackt
    1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen.
  2. Die Früchte ggf. mit Rum-Aroma beträufeln und den letzten Teil des Mehles unterkneten.
  3. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Die Stollen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
  5. Den warmen Stollen mit ca. 100 g flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.