Ort: Weihnachtsrezepte
ca. 20 Min. (ohne Backzeit)
Zutaten für 1 Stollen
-
500 g Mehl
250 g Quark
200 g Zucker
125 g Domspitzmilch Süßrahmbutter
250 g Rosinen
2 Eier
125 g gemahlene Nüsse
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Rum-, Zitronen- und Buttervanille-Aroma
50 g Orangeat fein gehackt
50 g Zitronat fein gehackt
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen.
- Die Früchte ggf. mit Rum-Aroma beträufeln und den letzten Teil des Mehles unterkneten.
- Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Stollen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
- Den warmen Stollen mit ca. 100 g flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.