ca. 20 Min. (ohne Backzeit)

Zutaten für 3 Bleche:

  • Teig:
    300 g Mehl
    100 g Puderzucker
    1 Prise Salz
    1 Pck.Vanillezucker
    200 g Domspitzmilch Süßrahmbutter
    1 Ei
    1 Bio-Orange

  • Füllung & Verzierung:
    150 g Aprikosenmarmelade
    Puderzucker
    Zuckerperlen
    Schokokuvertüre

Zubereitung:

  1. Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen.
  2. Mit kalter Butter in Stückchen, einem Ei und abgeriebener Schale von einer Bio-Orange zu einem Teig kneten.
  3. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen, dann zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und Ostereier (ca. 6 cm) ausstechen.
  4. Bei der Hälfte der Eier einen Kreis in Dottergröße ausstechen. Plätzchen    auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und nochmals kühl stellen.
  5. Den Ofen auf 160° C vorheizen. Plätzchen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
  6. Aprikosenmarmelade ohne Stücke leicht erwärmen. Die Plätzchen ohne Loch dünn damit bestreichen, die mit dem Loch mit Puderzucker bestäuben und auf die bestrichenen Plätzchen setzen. Mit dem restlichen Aufstrich den „Dotter“ ausfüllen.        

Tipp: Anstelle von Aprikosenmarmelade kann man auch Schokocreme verwenden.