Wenn bayerische Milchprodukte auf Südtiroler Küche treffen, kann es nur köstlich werden. Herrlicher Teig mit einer cremigen Füllung aus Spinat und unserem samtigen Farmi Frischkäse, getoppt mit duftender brauner Butter und unserem feinen Rigatello Hartkäse. Diese Kreation schmilzt nur so auf der Zunge. Südtiroler Schlutzkrapfen sind einfach die perfekte herbstliche Pasta.
Beide Mehle und das Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen. Knethaken einspannen und das Ei, sowie Wasser zugeben bis ein elastischer Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne in 1 EL Öl anbraten. Spinat ausdrücken, feinhacken und kurz mit Zwiebeln und Knoblauch braten. Die Füllung beiseitestellt und etwas abkühlen lassen.
Frischkäse in eine Schüssel geben und die Füllung hinzugeben, alles gut vermischen und Paniermehl unterrühren. Alles ordentlich mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und probieren. Die Füllung sollte leicht überwürzt sein.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal verkneten, dann mit dem Nudelholz oder der Nudelmaschine dünn ausrollen. Der Teig muss immer leicht bemehlt sein damit er nicht klebt.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, salzen.
Mit einem runden Ausstecher oder einem Portionier-Ring (zur Not geht auch ein Glas) Kreise ausstechen.
In die Mitte 1 Teelöffel Füllung setzen, umklappen und den Rand mit einer Gabel zusammendrücken.
Das Wasser so weit zurückdrehen, dass es nur noch leicht blubbert und die Schlutzkrapfen darin so lange ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
In einer Pfanne Butter (und optional Salbei) leicht bräunen und den Bayernland Rigatello fein reiben.
Die Schlutzkrapfen aus dem Wasser in die Pfanne geben, gut schwenken und mit dem Rigatello und optional mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und anrichten.
Frisch und leicht säuerlich im Geschmack, ist der Frischkäse Farmi in der Küche unverzichtbar…
Der Rigatello ist eine besondere Bayernland Käsespezialität mit mindestens dreimonatigem Reif…