Mohnkuchen ist ein Klassiker auf dem Kaffeetisch. Diese Mohnschnitten sind saftig und durch unsere Bayernland Goldbutter herrlich buttrig im Geschmack.
Für den Mürbteig Butter, Zucker, Eier, Salz, Mehl, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kühlstellen.
Für den Belag Milch kochen, Grieß und Mohn einrieseln lassen. Die Masse 30 Minuten quellen lassen.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, Zitronensaft und Eigelb in die Mohnmasse einrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Mohnmasse heben.
Die Streusel aus Butter, Zucker und Mehl herstellen.
Den Mürbteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Die Mohnmasse auf der Teigplatte verteilen. Streusel auf den Kuchen geben.
Kuchen bei 180 °C Umluft ca. 50 Minuten backen und erkalten lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Die Goldbutter von Bayernland gibt es in zwei Geschmacksvarianten. Die Süßrahmbutter überzeug…