Käsekuchen oder doch lieber Cheesecake? Gibt es eigentlich einen Unterschied? Ja, gibt es – und wir verraten ihn dir! Unser Käsekuchen besteht aus Quark, Zitronensaft, Eiweiß und einem Boden aus Mürbeteig. Der Cheesecake aus Frischkäse und Sahne, mit einem Boden aus Vollkornbutterkeksen oder einem dünnen Biskuit.
Für den Boden Butterkekse fein zerkleinern. Butter schmelzen. Butter, Keksen und Zucker vermengen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 8 – 10 Min. backen. In der Springform auskühlen lassen.
Für den Teig Frischkäse, Saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und Buttermilch kurz verrühren. Eier und Mehl zufügen und glattrühren. In die Form geben und etwas stehen lassen.
Sobald sich eine leichte Haut bildet mit einer Gabel oder mit einem Teigkamm Muster in den Teig ritzen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 65 – 75 Min. backen bis er leicht Farbe bekommt.
Noch im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und noch mindestens 3 Std. (am besten über Nacht) in der Form auskühlen lassen.
Dazu frische Erdbeeren oder lauwarme Kirschen servieren.
Frisch und leicht säuerlich im Geschmack, ist der Frischkäse Farmi in der Küche unverzichtbar…