Käsekuchen mit Baiserhaube

Ein Klassiker der Backstube, jedoch mit dem etwas anderen Topping. Gelingt immer mit Butaris und Bayernland Frischkäse in der Doppelrahmstufe.

 ca. 25 Min. & Wartezeit 3 Std.

Zutaten für 16 Stück:

  • 150 g Butaris Butterschmalz
    200 g Butterkekse
    50 g gemahlene Haselnüsse
    3 Eier (Größe M)
    500 g Magerquark
    200 g Bayernland Frischkäse „Farmi“
    250 g Zucker

  • 1 1/2 Päckchen Puddingpulver „Sahne-Geschmack“
    (zum Kochen)
    1 Päckchen Vanillin-Zucker
    Saft von 1 Zitrone
    150 ml Sonnenblumenöl
    1/2 l Milch
    Öl für die Form

Zubereitung:

  1. Butterschmalz schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kekse im Universalzerkleinerer mixen. Brösel, Nüsse und Butterschmalz in einer Schüssel vermengen. Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Bröselmischung in die Form geben und auf dem Boden andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Eier trennen. Quark, Frischkäse, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Öl verrühren. Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Käsemasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen.
  3. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse vorsichtig daraufstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Weitere ca. 20 Minuten backen.
  4. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Kilokalorien Eiweiß Fett Kohlenhydrate
410 kcal 28 g 32 g 21 g

Quelle: www.butaris.de