ca. 25 min. Zubereitungszeit

Zutaten für 12 Muffins

  • 200 g Mehl
    2 TL Backpulver
    130 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    4 TL Kakaopulver
    30 g Domspitzmilch Süßrahmbutter
    200 ml Milch
    3 Eier
    80 g Schokolade (z.B Zartbitter)
    50 g Schokoladenraspel oder Schokotröpfchen
    250 g Bayernland Farmi Frischkäse
    1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
  2. Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und Kakao miteinander mischen. Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und mit der Milch und 2 Eier verrühren. Die Milch-Ei-Butter-Mischung zu den anderen Zutaten geben und alles kurz verrühren. Die im Wasserbad geschmolzene Schokolade unter den Teig rühren. Schokotröpfchen oder Schokoraspeln kurz unterheben.
  3. Den Teig in die Muffinförmchen geben.
  4. Für die Käsecreme Frischkäse mit 30 g Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz glatt rühren und jeweils 1-2 Esslöffel auf dem Muffinteig geben.
  5. Die Muffins ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen ca. 15 Minuten in der Backform und dann auf einem Rost auskühlen lassen.