Ort: Bayreuth
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)
Milchtechnologen be- und verarbeiten Milch in Molkereien und Käsereien. Sie sind für die Betreuung und Überwachung der Arbeitsschritte von der Annahme der Rohmilch bis hin zum Versand der fertigen Produkte die Spezialisten. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken. Sie gewährleisten einen reibungslosen Produktionsablauf, entnehmen Produktproben, dokumentieren Ergebnisse und vollziehen sensorische Prüfungen. Sie haben Kenntnisse in Wirtschaftlichkeit, Arbeitsorganisation, Hygiene, Umweltschutz sowie Sicherheit und Gesundheitsschutz.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und Leistung ist eine Verkürzung der Ausbildungsdauer möglich.
Ausbildungsschwerpunkte sind:
- Produktionsverfahren und Rezepturen für Milcherzeugnisse wie Joghurt, Butter, Käse
- Überprüfen von Menge und Qualität der gelieferten Rohmilch
- Erhitzen und Reinigen der Milch durch Zentrifugieren, Homogenisieren etc.
- Kühlen und Lagern der Milch(-produkte)
- Bedienen, Überwachen und Reinigen von Produktions- und Abfüllanlagen
- Fortlaufende Qualitätskontrolle der Milch(-produkte), Dokumentation der Ergebnisse
- Beurteilen von Laborergebnissen, Einhalten von Hygienevorschriften
Wir erwarten von Bewerbern/innen:
- mindestens guter qualifizierender Hauptschulabschluss
- technisches Verständnis
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Sorgfalt und Zuverlässigkeit
- Teamfähigkeit
Wir bieten eine abwechslungsreiche Ausbildung durch erfahrene Ausbilder mit guten Perspektiven für die berufliche Karriere sowie eigene Arbeitskleidung inkl. Reinigungsservice.
Perspektiven und Weiterbildungen: Molkereimeister, Molkereitechniker, Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel, Hochschulstudium.
Ausbildungsbeginn: 01.09.2025
Berufsschule: in Kempten (Blockschulunterricht)
Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!
Bayernland eG
Frau Gabriele de la Gala
Bindlacher Str. 12
95448 Bayreuth
Tel.: 0921/7976-112
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